Fragen und Antworten: Fotodecke
Kann ich auch eine Fotodecke als Collage erstellen?
veröffentlicht von Marion Seigner on 23 July 2015 9:46

Erstellen Sie ein neues Projekt und wählen die Foto-Fleecedecke in Ihrem Wunschformat aus. Zum leichteren Gestalten gibt es die Fotodecke in Hoch- oder Querformat. Öffnen Sie das Projekt anschließend im Profi-Layout.

Dort können Sie mehrere Fotos auf der Fotodecke platzieren. Laden Sie Ihre Bilder hoch oder wählen aus  Ihren Alben bereits hochgeladene Fotos aus. Klicken Sie im Bilder-Ordner rechts auf das gewünschte Foto und ziehen es auf die Layoutfläche. Dort können Sie es vergrößern, verkleinern, drehen oder beschneiden. Jedes weitere Foto fügen Sie auf die gleiche Weise ein.

Ist Ihr Foto "aktiv", wird Ihnen dies durch einen roten Rahmen außen um Ihr Foto angezeigt. An den Ecken und jeweils mittig an den Linien sehen Sie verschiedene Bearbeitungssymbole, mit denen Sie die Bildgröße oder den Ausschnitt ändern können. Alternativ lassen sich die Änderungen auch über die Werteleiste rechts unten durchführen. Geben Sie dort die Position (x-, y-Achse) des Bildes auf der Layoutfläche an, stellen die Größe (Breite b oder Höhe h) ein und definieren den Rotationswinkel r.

Fügen Sie zusätzlich Texte oder Zeichenobjekte ein - beide Funktionen finden Sie oben in der Werkzeugleiste. Oder stellen Sie eine Hintergrundfarbe (rechts unten) für Ihre Fotodecke ein...

Sie erhalten im Warenkorb zur Endkontrolle nochmals ein Vorschau-Pdf, das vom Layout her zu 100% den späteren Druckdaten entspricht. Lediglich die Auflösung ist zur schnellereren Ansicht reduziert.

Entspricht das Vorschau-Pdf Ihren Layoutvorstellungen, können Sie die Fotodecke bestellen.