Textfunktionen (freies Layout)
veröffentlicht von Marion Seigner on 08 October 2013 16:54

Zur Gestaltung Ihrer Texte stehen Ihnen in der Layoutanwendung verschiedene Optionen zur Verfügung.

Fügen Sie zunächst einen Textplatzhalter über das T+-Symbol in der Werkzeugleiste ein. Die Texteingabe öffnet sich automatisch rechts in der Menüleiste.

Einstellen lassen sich jeweils:

• Schriftart: Wählen Sie die gewünschte Schriftart aus der DropDown-Liste aus.
  • Textfarbe: Öffnen Sie das Farbmenü per Klick auf das Farbkästchen und wählen Ihre Wunschfarbe per Mausklick aus.
  • Textstil: Für einige Schriftarten können Sie Ihren Text zusätzlich fett, kursiv und / oder unterstrichen auszeichnen. Klicken Sie einfach auf den entsprechenden Button.
  • Textgröße Geben Sie einen Wert ein oder verwenden Sie den Schieberegler.
  • Zeilenabstand: Geben Sie einen Wert ein oder verwenden den Schieberegler. Bitte beachten Sie, dass der Zeilenabstand nicht kleiner als die gewählte Schriftgröße sein kann.
  • Textausrichtung: Bestimmen Sie, ob Ihr Text linksbündig, rechtsbündig, zentriert oder im Blocksatz dargestellt werden soll.
  • Deckkraft: Ändern Sie die Deckkraft Ihres Textes ab, indem Sie die Prozentzahl abändern (100% = volle Deckkraft). Bitte beachten Sie, dass sich die Transparenzeinstellungen immer nur auf den gesamten Text im Platzhalter auswirken.

Schriftart, -farbe, -stil und Textgröße lassen sich auch individuell für einzelne Wörter oder Buchstaben einstellen. Markieren Sie dazu im Texteingabefenster einfach die entsprechenden Bereiche mit gedrückter linker Maustaste (genauso wie in Ihrem Textbearbeitungsprogramm) und stellen die gewünschten Änderungen ein.